25 октября 2019 вступают в силу новые положения АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ о примирительных процедурах, введенные Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Существенно дополнены нормы процессуального законодательства о мировом соглашении.
В частности, закреплена возможность включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными по делу требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.
По делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в арбитражном процессе может быть заключено соглашение, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица.
Законом также вводятся новые виды примирительных процедур, такие как проведение переговоров и судебное примирение.
Следует особо отметить, что проведение переговоров станет обязательным не только в случаях, предусмотренных законом, но и в случаях, установленных договором. Таким образом, распространённое в практике договорное условие о «разрешении всех споров путём переговоров» приобретает теперь новое значение.
Процедура судебного примирения вводится в отечественном правопорядке впервые. В качестве судебных примирителей планируется привлекать исключительно судей в отставке, заявивших соответствующее желание и включённых в список, который будет сформирован и утверждён Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Также Верховным Судом Российской Федерации должен быть утверждён Регламент проведения судебного примирения.
Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.07.2019, в «Собрании законодательства РФ», 29.07.2019, N 30, ст. 4099, в «Российской газете», N 166, 31.07.2019.
С «01» октября 2019 г. вступили в силу следующие изменения в первую часть Гражданского Кодекса Российской Федерации:
1) Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решений и состав участников общества теперь должно подтверждаться только при проведении собрания в очной форме. На проведение общего собрания участников в форме заочного голосования указанные требования не распространяются.
2) Появился новый объект гражданских права – цифровые права.
Согласно статье 8 вступающего в силу с 01 января 2020 г. Федерального закона от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» цифровыми права являются обязательственные и иные вещные права (право требовать передачи вещи, право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или прав использования результатов интеллектуальной деятельности), право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг), содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Под информационной системой подразумевается совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств.
3) Письменная форма сделки считается соблюдённой также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.
4) Заочное голосование на общем собрании теперь может проводиться с помощью электронных или иных технических средств.
5) Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.
01 октября 2019 года вступили в силу положения Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые существенно меняют порядок планирования закупок, предусмотренный Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Изменения в первую очередь связаны с отказом от плана закупок. Планировать закупки на 2020 год нужно будут только в плане-графике (опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2019 г., в «Российской газете» от 7 мая 2019 г. N 97, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2019 г. N 18 ст. 2195)
Требования к новым формам планов-графиков установит Правительство Российской Федерации.
Особенности налогообложения и валютного контроля международных компаний в офшорных зонах России.
В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ «О международных компаниях», иностранные компании могут сменить юрисдикцию и зарегистрироваться в России на о. Русский (Приморский край) или о. Октябрьский (Калининградская область) как международные компании. Статус международной холдинговой компании дает право международным компаниям получать льготы по налогу на прибыль. Приобрести такой статус можно, при выполнении требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Международные холдинговые компании не учитывают прибыль КИК при определении налога на прибыль, но льготой можно воспользоваться, только если на дату определения прибыли КИК, компания имеет статус Международной холдинговой компании. Льгота действует до 1 января 2029г.
Кроме этого, Международные холдинговые компании могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль по полученным дивидендам и по доходам от реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале и акций организаций, а также ставку 5% по дивидендам, выплаченным ею иностранным лицам с долей прямого участия более 5%, при выполнении требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Прибыль международных холдинговых компаний не учитывается у контролирующих ее лиц.
Для целей валютного регулирования международные компании признаются нерезидентами. Нерезиденты могут без ограничений, совершать следующие операции с иностранной валютой и рублями: 1) осуществлять переводы на территории РФ между собой; 2) осуществлять переводы с территории РФ; 3) получать переводы на территории РФ. Наличные расчеты осуществляются с учетом их предельного размера.
С 1 июня 2019 года стартовал третий этап «амнистии капиталов».
29 мая 2019 года был опубликован и вступил в силу Федеральный Закон № 110-ФЗ от 29.05.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Третий этап амнистии капитала продлится в период с 01.06.2019г. по 29.02.2020г. Тем, кто воспользуется амнистией, предоставят аналогичный объем гарантий, какие предоставлялись первым (01.07.2015г. – 30.06.2016г.) и вторым (01.03.2018г. – 28.02.2019г.) этапами амнистии, но со своими отличительными особенностями: а) Гарантии, по деяниям, которые связаны с декларированием контролируемых иностранных компаний, предоставляются при условии государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции, в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ «О международных компаниях», до даты представления декларации; б) Гарантии в отношении деяний, связанных с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования, предоставляются при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации, до даты представления декларации; в) Гарантии предоставляются в отношении деяний, совершенных в срок до 1 января 2019 года.
Представить Специальную декларацию может физическое лицо, даже если оно ранее декларировало свои зарубежные активы в ходе предыдущих этапов амнистии. Форма декларации также видоизменилась, главным образом в связи с привнесёнными в нее техническими правками. Это связано с требованиями по редомициляции международной компании на о. Русский (Приморский край) или о. Октябрьский (Калининградская область), а также с переводом денежных средств на открытые счета в кредитных организациях Российской Федерации.
Торги ипотечным или арестованным имуществом собираются проводить только в интернете
По проекту Минэкономразвития проводить торги по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, будут только в электронной форме. При этом неважно, как обратили взыскание на недвижимость: через суд или по соглашению сторон.
Продажа будет проходить на тех электронных площадках, операторы которых указаны в специальном перечне.
В том же порядке хотят реализовывать на открытых торгах и арестованное имущество должника по Закону об исполнительном производстве.
Предполагается, что переход на электронные торги позволит большему количеству потенциальных покупателей принять в них участие.
Документ:Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в отдельные положения законодательных актов Российской Федерации (в части проведения торгов в электронной форме)»
ЦБ РФ рекомендует банкам и МФО сообщать заемщикам показатели их долговой нагрузки
С 1 октября кредитные и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщиков-физлиц (ПДН), в частности при выдаче кредитов или займов от 10 тыс. руб. В связи с этим регулятор рекомендует данным организациям не только информировать заемщиков о такой обязанности, но и раскрывать им значения ПДН.
Также ЦБ РФ советует:
запрашивать у физлиц, которые собираются получить указанную сумму денег, документы для расчета их среднемесячного дохода, предусмотренные внутренними актами организации. При этом сообщать, что клиенты сами могут определить перечень таких документов;
предупреждать физлиц о том, что, если документы не предоставить, организация может при расчете ПДН использовать данные Росстата о среднедушевом доходе в регионе местонахождения или пребывания клиентов. Если в таком случае ПДН окажется выше 50%, это может негативно повлиять на условия кредитования.
Документ:Информационное письмо Банка России от 02.10.2019 N ИН-05-35/76
Верховный суд: акт сверки не гарантирует, что подрядчик не сможет взыскать оплату по договору
Подрядчик обратился в суд с требованием взыскать задолженность. Требование он обосновал односторонним актом КС-2, который был направлен по почте в начале декабря 2016 года.
Суды трех инстанций в иске отказали. Они обратили внимание на такие моменты:
в конце декабря того же года стороны подписали акт сверки расчетов по договору. Согласно акту у заказчика не было долгов;
подрядчик в ходе процесса не заявлял ходатайство о проведении экспертизы в отношении объема и стоимости выполненных работ;
иных доказательств выполнения работ, помимо одностороннего акта, в деле нет.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Он указал на следующее:
доказано, что заказчик получил акт выполненных работ;
заказчик устранился от приемки работ и рассмотрения поступивших документов, не заявил мотивированного отказа их подписывать;
акт сверки расчетов, на который ссылается заказчик, не является первичным учетным документом и сам по себе не подтверждает, что заказчик не должен оплачивать работы.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Документ:Определение ВС РФ от 24.09.2019 N 305-ЭС19-9109
Федеральным законом от 02.08.2019г. № 266-ФЗ «О внесении изменения в статью 97 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» снижен размер ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов, порожних грузовых железнодорожных вагонов, контейнеров: размер пени за просрочку доставки снижен с 9% до 6% платы за каждые сутки просрочки. При этом максимальный размер суммы пени уменьшен с полного размера платы до 50% платы за перевозку.
Документ был опубликован: на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.08.2019г., в «Собрание законодательства РФ», 05.08.2019г., № 31, ст. 4425, «Российская газета», № 172, 07.08.2019г.
01.08.2019г. Минэнерго России утверждены «Методические рекомендации по применению норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при хранении и перевозке железнодорожным, автомобильным, водными видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении».
В методических рекомендациях приведены указания по расчету норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов: при хранении в резервуарах свыше 1 суток и до 1 месяца; при хранении в резервуарах свыше 1 года включительно; в первый месяц хранения в резервуарах; при хранении более 1 месяца; при хранении запасов нефтепродуктов в резервуарах автозаправочной станции (автозаправочных комплексов, топливозаправочных пунктов); при перевозке наливом в железнодорожных цистернах и танках-контейнерах железнодорожным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении; при перевозке автомобильным транспортом; при перевозке судами морского и внутреннего водного транспорта.
Рекомендации также содержат примеры определения потерь нефти (нефтепродуктов) от естественной убыли.