Если решение призывной комиссии о призыве на военную службу не было исполнено в конкретный период проведения призыва, указанное решение подлежит исполнению в следующие периоды осуществления призыва на военную службу в течение одного года со дня, в котором оно было принято
Призывная комиссия субъекта РФ имеет право отменить данное решение призывной комиссии о призыве на военную службу в случае, если на день его исполнения возникли обстоятельства, являющиеся основанием для принятия иного решения, а именно: о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности. Также определено, что решением высшего должностного лица субъекта РФ по представлению военного комиссара может создаваться одна призывная комиссия в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах, городах федерального значения. Установлено, что от призыва на военную службу освобождаются граждане, пребывавшие в добровольческих формированиях и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях, выполнявшие задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ, а также в указанный период находившиеся на лечении либо в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного в связи с участием в боевых действиях, выполнением задач при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ. Кроме того, от призыва на военную службу освобождаются граждане РФ, не пребывающие в запасе: прошедшие военную службу в Вооруженных Силах ДНР, воинских формированиях и органах ДНР или в Народной милиции ЛНР, воинских формированиях и органах ЛНР; принимавшие не менее шести месяцев участие в боевых действиях в составе воинских формирований ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года. Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.03.10.2025
Согласно постановлению Правительства РФ от 12.09.2025 № 1409 на 1 марта 2026 года перенесли дату, с которой в систему «Честный знак» нужно передавать информацию об обороте медицинских перчаток и санитарно-гигиенических изделий при недержании. До поправок это планировалось делать с 1 сентября текущего года.
По 28 февраля 2026 года включительно не придется направлять сведения о кодах идентификации данных товаров (их наборов, упаковок) в рамках сделок по переходу права собственности, договоров комиссии, подряда, поручения или агентских договоров. Такая обязанность появится с 1 марта следующего года по продукции, которую введут в оборот с этой даты.
Напомним, с 1 сентября 2025 года участники рынка остальных медизделий, подлежащих обязательной маркировке, должны предоставлять в систему «Честный знак» данные об их обороте. Чтобы исключить дополнительную нагрузку на бизнес, правительство определило, что такое требование применяется только к товарам, которые ввели в оборот с осени этого года.
15.09.2025
Федеральной налоговой службой РФ опубликовано письмо от 03.09.2025 №АБ-4-19/8039@, содержащее разъяснения по вопросу правомерности представления налоговых деклараций (расчетов) посредством интернет-сервиса «Электронные заказные письма», предоставляемого АО «Почта России».
Согласно позиции налогового органа, пункт 4 ст.80 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления налоговой декларации лично налогоплательщиком или через представителя, либо направления в виде почтового отправления с описью вложения, передачи в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
При этом п5 ст.80 Налогового кодекса РФ требует проставления на декларации собственноручной подписи налогоплательщика или его представителя в случае направления документов на бумаге, либо усиленной квалифицированной электронной подписи в случае представления сведений в электронном виде.
Между тем согласно п.160 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@, прием налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме осуществляется, в следующих случаях:
— если заявитель взаимодействует с налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационных каналах связи и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота с использованием технических средств автоматического создания (проверки) электронной подписи в налоговом органе,
— если заявитель передал в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или через Единый портал налоговую декларацию, подписанную электронной подписью.
Таким образом, согласно позиции ФНС РФ прием налоговых деклараций (расчетов), направляемых посредством интернет-сервиса «Электронные заказные письма», предоставляемого АО «Почта России» законодательством не предусмотрен и не допускается.
28.08.2025
- Рост спроса на вторичное жильё после снижения ключевой ставки
После снижения ставки ЦБ до 18 % покупательская активность резко увеличилась: спрос на квартиры вырос на 15–17 %, ипотечных заявок стало больше на 8–10 %. Одновременно продавцы стали сокращать размер предоставляемых скидок. Эксперты предупреждают о риске перегрева рынка.
- Снижение цен на новостройки в Санкт-Петербурге
В июле 2025 года в Петербурге зафиксировано снижение цен на все типы квартир в новостройках. При этом рынок офисной недвижимости показал рост, а девелоперы сохранили базовые цены на жильё, несмотря на отмену комиссий банками по льготной ипотеке.
20.06.2025
18 июня 2025 Президиумом Верховного Суда РФ утвержден «Обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан».
По тексту Обзора Верховный Суд РФ неоднократно указывает на предпочтительность реабилитационных процедур при банкротстве граждан, необходимость обеспечить баланс интересов кредиторов и должника и избегать возложения на должника-гражданина излишних негативных последствий его несостоятельности.
В частности, дано указание при возбуждении дела о банкротстве гражданина по заявлению кредитора отдавать предпочтение процедуре реструктуризации долгов; при возбуждении дела о банкротстве гражданина по заявлению самого должника — отдавать предпочтение процедуре, предложенной самим должником (в отсутствие недобросовестности с его стороны).
Судам разъяснено их право утвердить план реструктуризации долгов гражданина независимо от согласия большинства кредиторов, если такой план не ухудшает положение кредиторов по сравнению с возможными результатами реализации имущества. При наличии устранимых недостатков в представленном проекте плана реструктуризации долгов судам предписано принимать меры по их исправлению.
Утвержденный судом план реструктуризации долгов связывает и тех кредиторов, которые не заявляли требований в деле о банкротстве, хотя и были извещены о нем.
Также Верховным Судом дан ряд разъяснений в отношении исполнительского иммунитета единственного жилья должника и приобретения замещающего жилья.
При разрешении вопросов, связанных с жилой недвижимостью, судам последовательно рекомендуется исходить из приоритета права должника и членов его семьи на жилище и разумных потребностей должника и членов его семьи.
Аналогичный подход применен в отношении вопросов исключения отдельного имущества из конкурсной массы.
Особо оговаривается, что выплаты, получаемые должником в связи с участием в специальной военной операции, в конкурсную массу не входят.
Отдельные разделы Обзора посвящены имущественному положению супругов в деле о банкротстве, в т.ч. вопросам, связанным с общим имуществом и общими обязательствами супругов, брачным договором, а также вопросы банкротства, связанные с наследственной массой.
Верховным Судом РФ при рассмотрении подобных вопросов предписывается обеспечивать баланс между имущественными интересами кредиторов и интересами членов семьи и/или наследников должника.
Также Верховным Судом РФ дается разбор обстоятельств, препятствующих освобождению должника от обязательств по завершении процедур банкротства.
В п.56 Обзора дано определение и признаки злостного уклонения от погашения задолженности.
С полным текстом Обзора судебной практики по делам о банкротстве граждан можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Верховного Суда РФ по ссылке https://vsrf.ru/documents/thematics/?year=2025
22.05.2025
Росреестр рассмотрел вопрос о предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
<Письмо> Росреестра от 28.03.2025 N 11-00752/25
«О рассмотрении обращения»
Разъяснены положения статьи 3.8 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», порядка проведения осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, установленного приказом Росреестра от 23.03.2022 N П/0100.
Должностное лицо органа контроля субъекта РФ не может осуществлять свои должностные обязанности в отношении объекта контроля, в котором работает его близкий родственник
<Письмо> Минфина России от 16.04.2025 N 02-09-08/38214
<По вопросу реализации принципа независимости государственных гражданских (муниципальных) служащих органа внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля>
Указанное должностное лицо не может являться уполномоченным на проведение контрольного мероприятия должностным лицом, а также находиться в составе проверочной (ревизионной) группы в рамках исполнения своих служебных обязанностей.
В случае отсутствия в составе органа контроля уполномоченных должностных лиц с необходимой специализацией (например, в строительной сфере) для проведения контрольных мероприятий в отношении объекта контроля руководитель органа контроля при принятии решения о назначении контрольного мероприятия вправе привлечь независимых экспертов (специализированные экспертные организации), специалистов иных государственных (муниципальных) органов, подведомственных им учреждений, а также специалистов учреждений, подведомственных органу контроля, для организации экспертиз, необходимых для проведения контрольного мероприятия с учетом специфики деятельности объекта контроля.
15.05.2025
- Упрощение процедуры выкупа земельных участков
С мая 2025 года в России вступили в силу изменения, упрощающие процедуру выкупа земельных участков. Теперь собственники могут выкупать землю, находящуюся в аренде, по кадастровой стоимости без проведения торгов. Это нововведение направлено на упрощение оформления прав собственности на землю и снижение бюрократических барьеров для граждан и бизнеса.
- Внесудебное исправление ошибок в ЕГРН
С мая 2025 года стало возможным внесудебное исправление технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Теперь собственники могут обращаться в Росреестр с заявлением об исправлении ошибок без необходимости обращения в суд. Это значительно ускоряет процесс корректировки данных и снижает нагрузку на судебную систему.
13.06.2025
Обзор практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2025 года
Конституционный Суд РФ обобщил свою практику за первый квартал 2025 года.
В обзор вошло 23 разъяснения, которые были приняты КС РФ в указанный период по трудовым, гражданско-правовым и уголовным вопросам. Среди прочего КС РФ указал: — федеральная собственность не может находиться во владении частного лица; — признал незаконным использование слова «судебный» в фирменном наименовании компании;
— разъяснил, что основанием для пересмотра гражданского дела может быть не только приговор, но и постановление об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела;
— указал, что если жители коммуналки не являются членами семьи, задолженность за коммунальную услугу не может быть солидарной;
— объяснил, что происходит с наследственной долей, если наследник по завещанию умер до открытия наследства и др.
25.04.2025
24.04.2025
Постановление Правительства РФ от 12.04.2025 N 485 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 52»Сокращен срок включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования
Срок издания распоряжения о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, сокращен с 14 до 10 рабочих дней. Кроме того, не потребуется представлять в Минюст России копии учредительных документов юридического лица или предъявлять оригиналы таких документов. Также установлено, что при нарушении порядка предоставления разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование решений Минюста России, действий (бездействия) должностных лиц и федеральных государственных гражданских служащих Минюста России в порядке, установленном Минюстом России.